穴子の炙りを特盛で、、。

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おはようございます。

さぁ、、連休も終わりました。

今日から又頑張りますのでよろしくお願いします。

はてさて、、

箪ぽぽでは、お昼は基本的に4種類の決まったメニューしかしないのですが、、

めっちゃめちゃ、、手が空いてますと

ご要望も喜んで承るときがありまして、、

それはそれは、正直こちらの勝手な都合で決めたりもします


この日は、、穴子の炙りを特盛で、、

のご注文、、ありがとうございます。





いつもありがとうございます。

仲良し家族のお客様におもてなしさせていただきました。



黙って写真撮ってました、、ごめんなさい


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金目鯛の柚庵焼き

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おはようございます。

空が雲が綺麗で、、歩いてても、上を見てしまって

危ない、、。危ない、、。

箪ぽぽでは、法事や慶事のご予約が増えてきました。

ありがたいことです。

この日も法事のコース料理でお出ししました。




金目鯛の柚庵焼き


柚庵焼きは柚子を入れた醤油で焼き上げた

香りも味も抜群の和食です。

この日も皆様喜んでいただきました。


ありがとうございます。


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いわしの梅煮

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おはようございます。

今日で8月も終わりますね、、。

今年の夏は暑かった、、、

まだまだ、暑いと思いますが、

そんなこんなで、あっと言う間に

また、おせち料理の予約が始まるんですね、、。(笑)

さて、先日小さな鰯をたくさん仕入れて


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マスターが一つ一つ心を込めて

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綺麗~


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梅で煮ました、。


塩味です。


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お先に味見させていただきました  美味しい~~~

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八寸盛などにも盛り付けますよ



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昆布の佃煮

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おはようございます

今朝も更新してからお店に向かいます、、。


先日お客様とお話をしながら


コトコトと炊いておりました。


昆布


IMG_0531_convert_20170419085148.jpg


昆布を炊くのは私の仕事でして、


出汁をとった後の昆布を刻んで


冷凍してある程度溜まったら


圧力鍋で柔らかく、、。



IMG_0528_convert_20170420094904.jpg


ここで、ある程度の歯ごたえを残すのが大事なんですね


食感が大事なんですね~

IMG_0529_convert_20170420094945.jpg

そこから、煮詰めて煮詰めて味を調整しながら


しっかりテリっとさせて行きますが、


かなりの時間がかかるので


お客様とお話ししながら、、となるわけですね


IMG_0532_convert_20170419085220.jpg


ほら、テリっテリです。


めっちゃしゃべりましたよ、、。


お昼のランチや焼き物の付け合わせにも、


もちろんお漬物盛り合わせや土鍋ご飯なんかにもついてきます。


万能選手です



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奈良の吉野産です。

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皆様、、。


お造りの「三種盛」はお二人様のお客様には


必須と言っても過言ではないおすすめのお料理ですが、


この器よくご覧になってください。


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美味しそうなお造りたちが、  



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石の上に盛り付けられてる様子は

ご覧になられた方も多いのでは?



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この石はいろいろな形がありまして、


いろいろな盛り付けに使っています。



IMG_0500_convert_20170405195850.jpg


オープンした当初、まだ小さかった息子たちと

奈良の吉野の川に遊びに行った時に

皆で集めた石なのです。

今でもその時のことを時々思い出して

お料理を運んでいます。


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プロフィール

mamachann

Author:mamachann
旬菜 箪ぽぽ、
住所:大阪府 堺市 北区 北花田町3丁33-5
電話:072-250-6505
営業時間
昼 )11:30~14:00
夜 )17:30~22:00
金、土のみ23:00
定休日 月曜日

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