昆布の佃煮

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~お店の詳しい事などご覧になられる方はこちら↓↓↓箪ぽぽ、  ←こちらをクリックしてくださいねおはようございます今朝も更新してからお店に向かいます、、。先日お客様とお話をしながらコトコトと炊いておりました。昆布昆布を炊くのは私の仕事でして、出汁をとった後の昆布を刻んで冷凍してある程度溜まったら圧力鍋で柔らかく、、。ここで、ある程度の歯ごたえを残すのが大事なんですね食感が大事...

奈良の吉野産です。

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~お店の詳しい事などご覧になられる方はこちら↓↓↓箪ぽぽ、  ←こちらをクリックしてくださいね皆様、、。お造りの「三種盛」はお二人様のお客様には必須と言っても過言ではないおすすめのお料理ですが、この器よくご覧になってください。美味しそうなお造りたちが、  石の上に盛り付けられてる様子はご覧になられた方も多いのでは?この石はいろいろな形がありまして、いろいろな盛り付けに使って...

綺麗ですね。

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~お店の詳しい事などご覧になられる方はこちら↓↓↓箪ぽぽ、  ←こちらをクリックしてくださいね桜がとっても綺麗ですね、、。店に行く途中、歩いてて、綺麗な桜を見上げてる知らない女性に綺麗ですよね~って声をかけたら「はい、毎年この子を見に来てるんです。」って、、。この子、、、。そっか~、、この子って感覚なんや、、。少し返事に困りまして、、「お先です」って失礼しました、、。、、、...

子持ちこんにゃく

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~お店の詳しい事などご覧になられる方はこちらをクリックしてくださいね。おはようございます今ぐらいが一っ番桜が綺麗ですね、、。でも「仕事」仕事、、皆様もお仕事でしょうか?今日は、、最近一番皆様がお聞きになられるこれ、、これ、何かな?ってよく聞かれます。これは、「子持ちこんにゃく」と言いまして、味付けをした、蒟蒻の中にお魚の子(タマゴ)が入っててプチプチした食感でとっても美...

エンドウ豆の仕込み

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~お店の詳しい事などご覧になられる方はこちらをクリックしてくださいね。良いお天気ですが、まだまだ少し寒いですね、、。昨年の今頃はもう、桜は満開でしたのですが、、。さて、昨日にご紹介した「豆ご飯」のエンドウ豆の下処理に癒されています。綺麗に並んでる様子は「さや」からだすのが、何だかな、、って感じです、、、、、もう一つ癒されるのは、、湯がいてからゆっくり冷ますのですが、一つ...