桜蒸し

箪ぽぽのブログ、、この頃、更新頑張ってるやん、、。って思って見ていただいてる方々当店のブログへようこそ~~~~この時期ならではのお料理、、「桜蒸し」お魚と一緒に蒸して餡をかけて召し上がっていただきます。ボリュームのあるお料理ですよね、、もち米、恐るべし、、あなたは、桜の葉を食べる派?食べない派?けっこう召し上がらない方多いんですが、食べれます。私は食べる派です。強制ではありません桜の葉の香りをお楽...

季節御膳1000円(税別)

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~久しぶりに季節御膳についてのお話です。これは、ある日のお昼の定食「季節御膳」です。メイン料理が時々変わるので何度も来られる方には人気のメニュです。この日は「牛肉と野菜の炒め物」です。こちらのランチの籠は、5周年記念ランチの時に用意した籠で、その後も季節御膳に使っています。万博の後の万博公園みたいな、感じ?もうそろそろ、10周年記念ランチについて、時々マスターと企画会議を...

春らしいお寿司

おっはようございます~~~~~箪ぽぽのブログへようこそ~~~~良いお天気ですね、春ですね、、皆様どこかへお出かけしたくなってるんじゃぁないでしょうか、、?箪ぽぽではマスターがこんなお寿司を試作しています。可愛い可愛い小さなサイズの菜の花がのった、お寿司上に乗ったカラスミの粉がアクセントになってとっても美味しいです。八寸盛や何やかんやに使っていきます。本日の春の日曜日、、皆様のお越しをお店でお待ちし...

あさりの時雨煮

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~もう、節句ですね、、。箪ぽぽでは、桃の節句のご予約が入ってきています。この時期は貝の器を使うことが楽しくもあり、すぐに終わってしまう春をできる限り楽しんでいただきたいと思ったりする、今日このごろです。そして、すずらんのコースや付き出しに小鉢にと重宝しておりますこの、アサリの時雨煮けっこうな量で仕込みます。濃い目の味で、とってもご飯に合います、なので、ついついご飯が進ん...

塩柚子(しおゆず)

皆様、、箪ぽぽのブログへようこそ~最近、、「塩柚子」にはまってまして、、。塩柚子って作り方は簡単で、柚子を刻んで種をとり、塩を混ぜて漬けこんだものの事です。冷蔵庫に保管して一週間もあればすぐに使えます。塩柚子は、物凄く体にいいんです。副腎、、って臓器の働きをよくする食べ物らしいんです。副腎って腎臓の上にある本当に小さな小さな臓器なんですが、凄い大事な働きをするらしいです。副腎皮質ホルモンってのをだ...