お好きでしょ~ウィーウ~♪

箪ぽぽのブログへようこそ~

いよいよ夏らしくなってきましたね

暑くなってくるとやっぱり冷たい飲み物がよう出ます、、、。

勿論生ビール、酎ハイが圧倒的によう出ますが、

この頃よく出るな、、と思うのは

角瓶のハイボール

今日はハイボールの美味しい作り方をアップしたいと思いま~す

この入れ方は、某有名ホテルのバーと一緒らしいです
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まずは冷やしておいたグラスにたっぷりの氷を、

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そして、ウィスキー角瓶を適量いれます。

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ウィスキーを注ぐと氷が溶けだすのでここでしっかりグラスを振ります。
しっかりウィスキーを冷やします。ここポイントです。


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振ることで氷が減るのでもう一回たっぷりの氷をON

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ここでレモンを絞ります。

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そして炭酸水を注ぎますが、


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ここも最大のポイント。

氷になるだけ炭酸水が当たらないようにそ~っと注ぎます。


決して混ぜません。(この知識はBAR EASEの男前のマスターより)


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さぁ、、箪ぽぽの

井川遥(いがわはるか)が入れました~

「ウィスキーがお好きでしょ~ウィーウー」

「もうすこ~し、しゃべりましょ~ウィーウー」

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万願寺かまぼこ

この時期の皆様の合い言葉は

「あついですね~」

でも、今年の皆様の言い方は


「あっっっついわ~~~~~~~~」


もしくは、


「もう、かんべんして~とける~」


もしくは、お店に入ってこられての一言、


「うわ~~~~~ここ極楽や~~」


そして、お帰りになられる時店をでての一言


「うわ~~~~~~地獄や~~~~」


皆様本当にお疲れ様です。


極楽で一日中過ごしているマスターは今年がそれほど暑いってことを知ってるんでしょうか、、


それでも、暑い火のそばでお料理しているので、


ピーク時はお茶飲みまくってますよ~


今日は今が旬のお野菜


万願寺ししとう


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に、自家製のすり身で練って作ってます。


万願寺かまぼこの季節が今年もやってまいりました。


今年は3種類のかまぼこで仕込みました。


まずは、海老


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そして、ハモ


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それから、あ、わ、び

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柚子胡椒や塩でお召し上がりください。


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冷たいお飲み物と、と、も、に


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出汁巻き玉子のキノコ餡かけとイベリコ豚

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~


今日は定休日なのですが、


還暦のお祝いで貸し切りの予約が入ってまして、


お仕事に行く前に更新です



今も家から店まで歩いて行ってるのですが、


毎日歩いていると気になって仕方ないこともありまして



ずっと気になっているのは、、


これ



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ん?何かわかりませんよね~



もう少しアップで



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人の家の前の鉢植えなのでこれ以上は怪しまれるのでしょうが、、




もう一枚だけ




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これは木瓜(ボケ)の花の実なんです



八百屋さんでは出回らない貴重な果実でして、、



食べるものではないのですが


果実酒にするとピカイチらしい事は知ってはいたものの




こんな所にこんなにタワワに実っているとは、、。




欲しい、。




今度マスターと一緒に行って譲ってもらえるか聞きに行く予定です~




どんな香りがするんでしょう、、



ところでお店のお料理もご紹介しないと、、



秋真っ盛りの今、やっぱりキノコのお料理がたくさん



いつも大人気の出汁巻きタマゴにキノコ餡をかけたメニューが登場です



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餡が抜群の味、、出汁巻きはフワフワ、ボリュームたっぷり



それからイベリコ豚のガーリック炒めはいつものメニューなんですが



秋はあっさりキノコポン酢でイベリコ豚を、、



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これまた、あっさりしておススメです




それでは、行ってきます。



今日の還暦祝いのお料理もまた、ご紹介しますね




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ごんぎつね






ごんぎつねってタイトル何?



箪ぽぽのブログへようこそ~



この画像を見ると思い出すのは「ごん」



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秋らしいけど、、



何か悲しいような寂しいような、、




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皆様「ごんぎつね」のお話はご存知ですか?



「兵十」は病気の母親に食べてもらおうと捕ったウナギを



「ごん」はいたずらに逃がしてしまい、



数日後兵十の母親のお葬式を見かけた「ごん」は



後悔して毎日「兵十」に秋の味覚を家の前に毎日そっと届けます、



兵十はそれを知らずに



届けに来た「ごん」を火縄銃で殺してしまうんですよね





日本昔話って時にすごく残酷すぎてびっくりです。



か、悲しい、、





秋やから?この気分は、、。



気分をかえましょう、、。





春にはタケノコご飯をおすすめしましたよね、








大人気でした




夏にはウナギご飯



結局私は一度も食べず、、




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お高いなりにも大人気でしたね




今一番人気はもちろん



栗ごはん



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美味しい栗をふんだんに入れて


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ふっくら昆布出汁で炊き上げます



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いかがですか?



ほっこり「栗ごはん」



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秋ですね~





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旬菜箪ぽぽのご飯

皆様、箪ぽぽのブログへようこそ


一月は行く、二月は逃げる、三月は去る


と、昔の人は良く言うたもんですよね~


ホンマに早っ


年々早くなります。加速しています。


ついこの前、テレビ「みしらん」で紹介してもらって


さんまの土鍋ご飯と栗のコロッケの問い合わせで


スッタモンダしてたように思いきや


あれも昨年10月20日頃やから


もう五か月前って事になります。


それでもまだ「さんまの土鍋ご飯」は皆様が気になるようで


又秋になったらしますよ~ってお話します。


現在の季節の土鍋ご飯は

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豆ご飯の登場も間もなくですが


この時期だけのおすすめは


そら豆ご飯

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美しい新緑の色輝いてます


箪ぽぽのご飯はお昼のランチでも美味しいわ~

どうやって焚いてはるん?ってよくお褒めをいただきます。

うちのお米は

岡山県の知り合いの農家さんから直接送ってもらってます。

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岡山県「あきたこまち」


ほんまいっつも美味しいお米に感謝してます。


先に洗って乾かして冷蔵庫に保存しておいて


おっき~ガス釜で


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大量に焚くので

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相乗効果もあり~ので


ピカピカの銀しゃりに炊き上がります


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お昼はお変わり何杯でもオッケーですよ~



お店でお待ちしております。




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プロフィール

mamachann

Author:mamachann
旬菜 箪ぽぽ、
住所:大阪府 堺市 北区 北花田町3丁33-5
電話:072-250-6505
営業時間
昼 )11:30~14:00
夜 )17:30~22:00
金、土のみ23:00
定休日 月曜日

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