種から

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~~~~皆様、、シクラメンって、、、小さな鉢で苗になってから売ってるか、花が咲いてから売ってるかがほとんどじゃぁないですか、、。お客様から、シクラメンの小さな小さな種をいただきまして、種からなんて、あんまり自信がなかったのですが、なんと発芽してそしてここまで~~~~~~~でも、これ、まだこんなにも小さいんです。あ~~~愛着が湧く~わくわくする~過保護にならんようにしな、...

4年を経て

今日は雨とは聞いてなかったです、、。突然の雨に驚きましたね、、、。箪ぽぽのブログへようこそ~お店の5周年にいただいたお花ちゃんと育っています。こちらも5周年に頂いたお花小振りになりましたがちゃんと咲きました。もうすぐ6月ですね、、。6月11日で箪ぽぽは9周年を迎えます。皆様のおかげです。日々めっちゃめちゃ笑っていますが、心の中で感謝しながら営業しています。お天気のせい?少し、しんみり~ランキングに...

胡蝶蘭、生けました

箪ぽぽのブログへようこそ~毎日歩いてお店まで通ってます。2013年8月、屋久島に行く前から歩いてますのでえ、、今年何年?2016年ですよね3年歩いてます何か自慢ぽいなぁ、、まだまだ頑張りますところで先日咲いた胡蝶蘭あまり長いこと鉢で咲かせておくとよくないんです。次にあまり咲かないとか花に全部栄養が行くとかいろんな説がありましてせっかくですが、切ってお店で皆様に見ていただいた方がいいかな、とも思いまして...

春、、ようこそ^^

皆様箪ぽぽのぶろぐへようこそ~卒業や合格発表でドギマギの季節ですね、職場の移動やらもいろいろあるんじゃないでしょうか?、、。うちは、真ん中の息子が卒業しました。4月から社会人です。心から喜んでおります。先日(つぼみ)でご紹介した胡蝶蘭も少し早めですが満開に、、。摘んでお店で生けようかな、、もう少しこのまま眺めていようかな、、。まずは画像で皆様にまずは、お花からになりましたが春のお料理もご紹介してい...

天然の和製ハーブ三つ葉と木の芽

ゴールデンウィークは休まずに昼も夜も営業している箪ぽぽのブログへようこそ~和食店では三つ葉、木の芽の出番がめっちゃあります。地味な脇役ですが、無くてはならない、その香りと瑞々しい青々とした彩はこの時期まさに「旬菜」と言えるでしょう。家の近所に茂っている三つ葉と山蕗(ふき)長年仲良くさせてもらってる近所のおばちゃんがいつでも毎日でも積んで行きや~て、お言葉に甘えていただいてます。今日は雨も降ったせい...