生きたウニ

今日生きたウニいてますまるで真っ黒クロスケ(^^)メニューには出してません、あまりに可愛いので、、いえ、美味しそうなので。今日はスマホからなので、これでいっぱいいっぱいですみません。...

冬瓜

当たり前のことですが、今は冬瓜が美味しい季節ですね、薄めの味でだしを効かせてひんやり冷やしてガラスの器なんかで、、ところで何で夏の野菜なのに冬瓜、、冬??いろいろな説がありますが、私が教えてもらったのは、、、夏にとれて、土に埋めておいといたら冬まで保つそうです。昔冷蔵庫の無い頃役に立つお野菜だったのでしょう。これ、お客様に少し自慢げに言ってますが、いろいろな説があると思います、あってるのかな、、。...

はじめまして携帯から投稿

やっと、やっとできました。o(^▽^)o携帯から投稿しています!写真のアップはまだわかりません(-。-;ていうかこの時点で汗だくですね(^^)...

土用の丑

皆様~今日はウナギを召し上がる日ですよ~ふんわり、油が乗って美味しそうマスター「これ、昼飯に食いたいわ~」私   「何でやねん」食べません、、お客様に召し上がっていただきます今日の手芸は私が作ったのではなく頂き物なのですが、、これ、本物の葉っぱなのです。これ、ブローチなのです。すごくないですか?本物なのに色あせることなく、壊れることもなく、、他にお花とかでもできるそうです。とっても「粋」でしょ?大...

何回もしつこい

しつこいようですが、8月はこのような営業日になっております。今日からこの映像は更新の度に載せます、しつこいと言われても(^^)昨日お客様と オン、オフについて話題になりました。オンつまり仕事絡み、、オフ、プライベートですよね、このブログは、、、?オフはABCクラフトに出現した時の私です。ではお店に行ってきます、夕方又更新できればいいのですがなんせ今、、アイフォンでワケワカメコツコツいきます。...

アイフォン4Sに振り回されすぎ~

さすがに、6台の乗り換えは 雑用でパニック~。家族全員使い方がわかるまでものすごい質問攻めメール、、でけへん、アラームどないすんねん、この穴なんや、どーやって電話すんねん、、皆、「わからん」データー移しにショップ行ったり、フィルム指紋つくから何枚も買ったりメールアドレスさえ家族内でもわからんくなる始末家族に言いたい、私もナンもわからん、一番わからんのは母さんなんや~~~~早く使いこなして私に教えて...

だちょうのお肉

  先日、当店を  YOU TUBE 動画サイトに投稿してくださったお客様のお店におじゃましました。        マッハⅢ  バイク大好きな方のお店です。                  マスターと三男とワクワクして入りました。                  大歓迎で迎えてくださって、感激         店内の壁、所狭し、と飾られたサインの多さにびっくり                 ...

おそろ~

          おそろしい、、の、おそろではありません。          お揃い、の、おそろ                コギコギさんご夫婦いつも仲良し          皆様~幸せを分けてもらいましょう~                    映画の帰りに、、                    20代ではありません、自転車は20台以上お持ちですが、、...

家族揃って乗りかえます。

        近いうちに全員で6台の携帯電話お引越し        今日はその手続き、        4時間半        お兄さん何回も何回もわかりやすく笑顔で説明ありがとう                   膨大な書類も書いたし、、、よし、          新しいのが来たら          これからは携帯でブログアップできるようになります。ヤッタ          おすすめ料理もお店か...

これは、おからのサラダ

         明日から夏休み、子供テンション上がりまくり         ハメ、はずさんといてや~         呪文のように唱える私、、         今日は大好評の「おからのさらだ」の映像です。                  ポテサラみたいな味ですが、ポテは入っておりません。         非常に手間はかかってますが、味は抜群、さすがマスター         何でマスターを、よい...

有馬煮

        昨日のいわし、梅干甘辛違いました。間違っててすみません。        で、完成画像はコチラ                        有馬山椒の実がたっぷり入った有馬煮                ピリリと美味し~~~                今日のいちおしは、まだ、あります                又マスターはメニューに書かんと思うけど、           ...

8月のお休み

           おはようございます。蝉鳴きまくり~ですね(^^)           普通に真面目にお店からのお知らせです。マジメにやります。                    昨日からお店のあちこちに貼ってあります。          赤いとこ、お休みです                   去年お盆に休んで、、超、クレームあり、でした。予約もお断りしました。         なので、...

これ、ナンでしょう?

          今日のおすすめ          逆の転回バージョン                    ナンでしょう?                                        これは、、                    新鮮な平子いわし~~ です           マスターが今頃コトコト煮付けてます。            お行儀良くしないと、崩れるそうです ...

すご~~い!び~~っっくり!

                        「いらっしゃいませ~~~~」             「お一人さまですね、こちらへどうぞ」              限定10食のたんぽぽ御膳を注文していただいて、              配膳に近寄ると、、              「味よしです。」              え~~~~~~             今までいろいろコメいただいて、...

本日、祝日は営業しております。

              皆様いかがお過ごしですか~??              今日はお店開いてます。               夕方におすすめは更新するつもりですが、、              昨日久々家族が揃ったので              テンションあげよ、と思って              行ってきました、、                  もちろん             ...

仕込み

          今日はマスターは          しめサバを仕込んでます。          美味しいの用意できてます                    ゴーヤもチャンプルしてます。これは小鉢でしょう。                    その横で私は、、                    恐ろしいほどのでか~~~い          チキンカツの仕込み          「おいお...

大好きな水茄子の浅漬けできました。

              昨日美味しそうな水茄子が手に入ったので                            お漬物に仕込みました。              まずは、半分に              あ~みずみずしい(これ、私の手)                             塩を丁寧に、心を込めて                            調味液はいつもマス...

コメント出来ない

ところで、コメント出来ない、仕方がわからないと、よく言われます更新した、タイトル、今日の場合、「コメント出来ない」の下に、commentsとありますのでそこをクリックしてお願いします。記事の最後にも出るそうです。お待ちしております 味よしさんありがとうゴザイマス...

中国から、ありがとう

友達のご主人は海外出張が多いのでいつもお土産をいただくのですが、今回は!  びっくり5周年のお祝いとの事です、凄いのをいただきました。これは包装状態ヤンキーの車の中みたいな所に横たわるのはお、さ、けしかも、52パーセントファイヤー勇気のある方お申し出てください。いつでも味見してください。ただし、帰りの保障はしかねますで、今日のおすすめ                毛蟹実たっぷり(私みたいにふっくら...

蝉、鳴きましたよ!

来ますね、あっつ~~~~~い夏暑い時には辛い物ってことで去年も育てて食べた唐辛子の種、今年も植えました。こんなのがいっぱいプランターに今年も楽しみ~がんばれ~~...

いかの塩辛と「のれん」

         新鮮なプリプリなテカテカなするめいかをマスターがさばいてたから、、                「それ、なにすんのー??」                「塩辛や」                「ちょ~待って、写真とらして~」                         カウンターのお客様(以後Kたん)               Kたん「それ、何つくってるんですか?」 ...

海猿かっこいいですね

いっつも更新してる時TVで「海猿」再放送してます。しぶいな~、、男の世界 今日は     大きい「きんき」開きにして作ってます  この後こうなります    とこぶしも  「うま煮」になります    では、手芸~、、、    この季節に「え、、」って感じですが  ネックウォーマーです。余った毛糸をふんだんに使って作りました。  かゆくないように裏地にはジャージの布地をはってます。  マスターがバイク...

とうもろこしのかき揚げ

         巨大な長男と次男はテスト中なので昼食べに店に来て、、         忙しいのに何回も「おかわり」ってカウンターどーん座って言うから         「自分で入れろや」          って強烈なメンチきって言うたら、、          「くすっ」          カウンターのお客様に見られた~          「地が出ました~~」って笑ってごまかす~~     今日この...

めっちゃ凄い雨ですね

       こんな日に白浜に旅行している私の友達が気の毒~       昨日マスターが       自家製  「ローストビーフ」       作りました。                   4キロの黒毛和牛モモ肉はド迫力                     ま、私のモモには負けるけど                    オーブンでじっくりじっくり大切に              火の通り...

昨日、お休みなので

たまには二人でご飯行こうってなって、息子も行っといで、行っといで、って言うてくれて、谷町9丁目の「そあら」って店を西天満の「いがらし」の大将、五十嵐さんに教えてもらって、マスターとけんかしながら、「そあら」に行ってきました。映像がない、、料理は美味しくてお酒もいっぱい飲んでデジカメ持ってたのにとってない。すみません、、。帰りにはけんかしてたこと、忘れてた、、しまった。私怒ってたはず、、久しぶりに履...