銀シャリピカピカの新米

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~


すっかり秋も深まり、10月も終わりますね


今年は少し咲くのが遅かったですね


「金木犀」


今歩いてるとアチラコチラでいい香りがしてきます。


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本当にいい香りで大好きなんですが


すぐに散ってしまう儚い花ですね



そして、花より団子とはよく言ったもので



この時期に入荷するのが


新米


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当店のお米は


岡山産「秋田小町」


知り合いの農家さんから直接届けてもらいます。


いつも美味しいお米をありがとう、、って思います


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勿論年中を通して美味しいのですが



特に新米はピカイチですよね



大量に洗って冷蔵庫で保管して


いつでも炊けるように用意しておきます。


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研ぎ方にもウンチクはあるのですが  そこはまぁ、、置いといて



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このようにパラパラに乾かしてから冷蔵庫へ



そして炊きましたよ~



ほら


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すぐに水分を飛ばして


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ピッカピカ~~~~


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すみません、一番に試食させてもらいます。



あくまでも仕事、仕事


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自家製の昆布と山椒の佃煮で食べてみよ


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何にもいらん美味しさとは思いますが、、


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役得やわ


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お父さんマスター、、、


どやねん



美味しい、、。


やろな。


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お昼のランチではユカリがかかってます。



おかわり何杯でもご自由です~



ちなみに息子は


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こんな感じで3~4杯ペロっといってます。



大谷さん(農家のおじさん)ありがとう


今週から新米で出してます。



勿論、土鍋ご飯も新米で炊いてます



みなさんたくさん召し上がれ~~




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出汁巻き玉子のキノコ餡かけとイベリコ豚

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今日は定休日なのですが、


還暦のお祝いで貸し切りの予約が入ってまして、


お仕事に行く前に更新です



今も家から店まで歩いて行ってるのですが、


毎日歩いていると気になって仕方ないこともありまして



ずっと気になっているのは、、


これ



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ん?何かわかりませんよね~



もう少しアップで



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人の家の前の鉢植えなのでこれ以上は怪しまれるのでしょうが、、




もう一枚だけ




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これは木瓜(ボケ)の花の実なんです



八百屋さんでは出回らない貴重な果実でして、、



食べるものではないのですが


果実酒にするとピカイチらしい事は知ってはいたものの




こんな所にこんなにタワワに実っているとは、、。




欲しい、。




今度マスターと一緒に行って譲ってもらえるか聞きに行く予定です~




どんな香りがするんでしょう、、



ところでお店のお料理もご紹介しないと、、



秋真っ盛りの今、やっぱりキノコのお料理がたくさん



いつも大人気の出汁巻きタマゴにキノコ餡をかけたメニューが登場です



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餡が抜群の味、、出汁巻きはフワフワ、ボリュームたっぷり



それからイベリコ豚のガーリック炒めはいつものメニューなんですが



秋はあっさりキノコポン酢でイベリコ豚を、、



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これまた、あっさりしておススメです




それでは、行ってきます。



今日の還暦祝いのお料理もまた、ご紹介しますね




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自然の産物


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やっと更新です。


いつ見てもおせち料理の記事やんっ


ってどんなけ言われても言われても


でけへんくて、、すみません


それはそうと


流行ってますよね~


「お、も、て、な、し」


「おもてなし~」




いろんなアレンジして


「ふ、と、り、す、ぎ」「ふとりすぎ~」


やら、


「お、か、ね、な、い」「おかねない~」


やら、皆うまいです、、。ほんと、大阪ええとこやと思います(笑)





そのおもてなしなんですが、



忙しい皆様に季節をお届けするのも「おもてなし」やと



思ってまして



お料理に添えております花や葉っぱをシキバと言いますが


シキバで飾るには秋は抜群に素敵な季節ですよね



例えば



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こんな風に出てくるお料理にも脇役ですがシキバがありまして


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桜の葉や



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イチョウですね、、




これらのシキバは買う場合も勿論ですが



私が育てたりするものもあったり



歩いてるときに見つけたりするものもありますので



リアルタイムに現在の季節で登場するわけです~



そして桜の葉はこのように


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あれ、いい色やな~とか



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丁度いい大きさやなぁ、とか思いながら

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集めるわけでして、二つと同じ柄はないので楽しい楽しい時間です。



皆様に私からのさりげない「おもてなし」です



でも、間違えて食べないで下さい


(前、もみじの葉、食べた人いてます)





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おせち料理のご予約承ります

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今日から10月ですね



本当に早いです。


本日より



限定30食



おせち料理のご予約承っております。


今年で7回目を迎えるおせち料理、


毎年、毎年心を込めて徹夜で仕上げます。








今でこそいいますが昨年は途中で私が倒れて



Mさんとマスターが2人で仕上げました。


今年はそんなことの内容に


万全の体調でいどむつもりです。



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2段重(3~4人前)25000円  3段重(5~6人前)35000円


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12月31日8時から12時の間に引き取りに来ていただきます。



皆様のご予約お待ちしております




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mamachann

Author:mamachann
旬菜 箪ぽぽ、
住所:大阪府 堺市 北区 北花田町3丁33-5
電話:072-250-6505
営業時間
昼 )11:30~14:00
夜 )17:30~22:00
金、土のみ23:00
定休日 月曜日

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