さぁ、おせち‼

皆様今年も残すところあとわずかとなりましたね


箪ぽぽでは昨日で年内の営業は終了させていただきました。


これから本番おせち料理に集中してまいります。


皆様の迎春を彩る主人公「おせち料理」


身の引き締まる思いで頑張ります


昨夜はお客様と最後はグダグダで


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楽しく締めくくっていただきました


いつもいつもありがとうございます。


また、来年もよろしくお願いいたします


さぁ、昨日もおとといも、皆が帰ったあと、朝の5時まで仕込みして


この真剣な顔で


作ってます。


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物凄い最近怖いです。


笑いは、ナシです


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お客様がいらっしゃっても


集中してます。



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笑いはほとんどナシです


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頑張りますよ~


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今年は更新多分無理になると思いますので



ここでご挨拶させてただきます。




皆様本当にお店もこのブログも可愛がっていただき


ありがとうございます。



来年もよろしくお願いいたします。



よいお年をお迎えください



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メリークリスマス♪

皆様、メリークリスマス


どんな、クリスマスをお過ごしですか?


当店は年内のお昼の営業は本日で終了となりました。


明日からおせち料理の仕込みに集中してまいります


と、言いましても勿論、年内まだまだ、夜の営業がありますので


何なりとお申し付けください。


そやけど最近、真面目にお店のことばっかりの記事もどうですか?



今日はちょこっと横道それましょうか、、?



たまに、本当にたまにアップする、私の手料理、、、。



まぁ、興味のない方もしょうもな、、って方も


見て行ってください



これは、先週の土曜日、忙しくて寒くてお買い物に行けなかったんです、、。


行かんとどんなけ作れるか、、って


結構、力が入るんですよね~



この日は、冷蔵庫にはなまるレシピで作った


「塩鶏(しおどり)」が余ってたので


よし、、オムレツや、、。



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キノコと塩鶏と玉ねぎと炒めて

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自家製バジルもた~っぷり入れて


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その間に足らんやろうから、


高野豆腐なんかも炊いたりして


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ボリューム足らんかなって時はよく作るんです、、。


その代り鳥そぼろ入れたり工夫して、、


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そんなこんなでオムレツと大根サラダが出来上がりまして


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自家製ハヤシライスソースと言うかデミグラソースと言うか


残ったのを冷凍してるんで、それを出してきて



ちょっと足らんからケチャップも


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こんな感じで日々暮らしてます。


普通の食事を食べてます、、本間お恥ずかしい、、


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勿論ご飯は8合炊いてます~



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年末年始の営業日のお知らせ


今年も皆様に大変可愛がって頂き、誠にありがとうございます。

毎年の事ながら

下記のように年末年始の営業をさせていただきます。

おせち料理の仕込みがございますので、

何卒ご了承いただきますよう、お願いいたします。


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尚、来年も今年と変わらず、お引き立ていただきますよう


スタッフ一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。


よいお年をお迎えください。




こんな真面目な記事の時に恐縮ですが


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鮑の旨煮


皆様箪ぽぽのブログへようこそ~


今年の流行語やら今年の漢字やら今年の顔やら


世間ではいろいろ賑わってますね~


いっつも思うのは(私の今年の、、、、)


でして、、私の今年の漢字は「捨」ですね


今まで捨てられへんかったいろんな物を処分して


風穴を開けるといい出来事が入ってくるらしいと


友達から聞いて


張り切っていろんな物を処分してます。


まぁ、あるわ、あるわ、狭いのにこんなに物があるとは、、


服、カバン、靴、は勿論ですが


公共料金の領収書やら、使用済みの通帳やら、使いかけの子供の絵の具


使ってないマグカップやら、鍋、


伸びきって履かないタイツ、いっぱい溜めてた紐とかゴムとか


子供のピアニーとか笛とかどうすんねんって感じ


化粧品も使えへん香水やら、口紅やら、


やたらめったら、身辺整理してたら


マスターが、、


「お前そんなん今までしたことないのに

突然そんなんするって事は、何かあるんちゃうやろな、、」

やって


ほんま、マイナス思考やなぁ~、、



これはいい事があるようにしてるんですからね




今日は大量の鮑がお店に到着


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これもおせち料理の仕込みです



マスターが美味しく炊きあげてました


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物凄い量です、、。


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海鼠腸(このわた)

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~



当店ではこの時期カウンターではおせち料理の仕込みが



真近でご覧になれるので結構いろんな話で盛り上がりますよ



「茶ぶり海鼠(なまこ)」ってのがおせちに入るのですが



なまこ、、ちょっとグロイですが、、


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これを最初に食べた人間は



命にかかわるレベルでお腹がすいてたんやろうな、、っていっつも思う



そんな、海鼠もお茶で霜降りして料理すると


しっとり柔らか、いい弾力の美味しい食感に変わります


今「酢」の効いた地の中で眠ってます。


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これを仕込む時にとれるのが海鼠の腸



海鼠の腸を塩辛にしてつけたものが



「このわた」と言いまして



もちろん、皆様ご存知の



日本三大珍味「ウニ」「カラスミ」「コノワタ」


その「このわた」を作りました。


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腸なのでこんな感じです



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見た目で無理?いえいえ、アテには最高の逸品でして、、



多分すぐになくなるでしょう、、ね


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スモーク(燻製)

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~


やっと、やっとの更新です


いつまで、鯖やねん


っとお叱りください、、。



ずっと、写真撮ったり話のネタはあるのですが、、


なかなか更新できず、、ごめんなさい



いろいろありました今年も、



もう残すところあとほんの数日となりました。



おせち料理もありがたいことに今年も完売で締切らしていただきました。



また、今年も年末最後の最後まで倒れないように気を付けながら頑張らしてもらいます



(選挙みたい)


ところで、この前、片づけてたら昔息子らとキャンプばっかり行ってた頃に


購入した「ダッチオーブン」てのがでてきた、、。全然使てない。



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これ、ご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが、


簡単に説明しますと


オーブンの代わりになるような熱の伝わり方のする


ぶあっつ~~~~い鉄の鍋



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これ手入れが大変、、すぐに錆びてきてしまうので


面倒くさくてずっとしまってたんですが、、



このダッチオーブンで、燻製ができるとアウトドアショップで知ってしまい、


ハマりやすい私は何故か、、「よし、やるか、、」ってある日突然思った、、。



まずは、ベーコンやっぱベーコンやね、と


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思ったよりうまくできた、、。やった~


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でも思ったよりも手間がかかるんです。



塩漬けして2~3日、、塩抜きして半日、、冷蔵庫で1日乾かして



半日ほどスモークして熱をいれながら様子を見て仕上げていくんですが、、


そこで、私は思いました



おいしいけど、美味しいけど、、こんなんは時間のある人しかでけへん~~


ブログも更新でけへん私がすることとちゃうわ、、


確かにマスターに1か月ほど前につぶやいたはず、、。



だのに、だのに、、だのに、、この何日か前に



突然大きいサーモンがお店に、、




、、、、、、、。



「これスモークサーモンしてくれる?この前ベーコンしてたやん」



「え、、」



「おせち料理にいれてるスモークサーモンやん、頑張ったら作れるやろ」




「え、、おせちのん????」


プレッシャーすぎるやろ



でもやるっきゃない、ようです。だって目の前にサーモン、、。



うちのおせち料理楽しみにしてくれてる皆様のお顔を思い浮かべて




やるっきゃない、休日返上でもやるぞ~~


何日か前から塩漬けして


自分で育てたローズマリーやバジルもすりこんで



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ハーブも自家製ですよ、、とことんですよ


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しっかりと寝かせます


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塩抜きもして乾燥させて


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チップも便利なのがありました


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これは、冷燻(レイクン)と言ってベーコンとは違って熱を入れないでするので



ダッチオーブンでなくても鍋でもなんでもできます。



簡易でじぶんでフライパンの上に100均の網をチップの上に弾いて


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サーモンを置いて


スモークしまっせ~~~~


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時々様子を見ながら



どれどれ?

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う~~~~ん


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火災警報器と戦いながら、ベランダにだしたり家に入れたり半日かかって



おせち料理を頼んでいただいた皆様の事を考えながら


(家の洗濯、炊事、掃除もしながら)



できた、、。



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できた、できました



食べてみよ



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どれどれ?


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美味しい~~~~~




マイルドで塩辛くなくて



美味しい~~~~



これが今回、サーモンチーズになっておせち料理に仲間入りします



お楽しみに


このことお客様に話してるの聞いてマスターは


(あんまりハードルあげるなよ、、)

て言うてました


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プロフィール

mamachann

Author:mamachann
旬菜 箪ぽぽ、
住所:大阪府 堺市 北区 北花田町3丁33-5
電話:072-250-6505
営業時間
昼 )11:30~14:00
夜 )17:30~22:00
金、土のみ23:00
定休日 月曜日

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