さぁ、おせち‼

皆様今年も残すところあとわずかとなりましたね箪ぽぽでは昨日で年内の営業は終了させていただきました。これから本番おせち料理に集中してまいります。皆様の迎春を彩る主人公「おせち料理」身の引き締まる思いで頑張ります昨夜はお客様と最後はグダグダで楽しく締めくくっていただきましたいつもいつもありがとうございます。また、来年もよろしくお願いいたしますさぁ、昨日もおとといも、皆が帰ったあと、朝の5時まで仕込みし...

メリークリスマス♪

皆様、メリークリスマスどんな、クリスマスをお過ごしですか?当店は年内のお昼の営業は本日で終了となりました。明日からおせち料理の仕込みに集中してまいりますと、言いましても勿論、年内まだまだ、夜の営業がありますので何なりとお申し付けください。そやけど最近、真面目にお店のことばっかりの記事もどうですか?今日はちょこっと横道それましょうか、、?たまに、本当にたまにアップする、私の手料理、、、。まぁ、興味の...

年末年始の営業日のお知らせ

今年も皆様に大変可愛がって頂き、誠にありがとうございます。毎年の事ながら下記のように年末年始の営業をさせていただきます。おせち料理の仕込みがございますので、何卒ご了承いただきますよう、お願いいたします。尚、来年も今年と変わらず、お引き立ていただきますようスタッフ一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。こんな真面目な記事の時に恐縮ですがランキングに参加しています下の画像...

鮑の旨煮

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~今年の流行語やら今年の漢字やら今年の顔やら世間ではいろいろ賑わってますね~いっつも思うのは(私の今年の、、、、)でして、、私の今年の漢字は「捨」ですね今まで捨てられへんかったいろんな物を処分して風穴を開けるといい出来事が入ってくるらしいと友達から聞いて張り切っていろんな物を処分してます。まぁ、あるわ、あるわ、狭いのにこんなに物があるとは、、服、カバン、靴、は勿論ですが...

海鼠腸(このわた)

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~当店ではこの時期カウンターではおせち料理の仕込みが真近でご覧になれるので結構いろんな話で盛り上がりますよ「茶ぶり海鼠(なまこ)」ってのがおせちに入るのですがなまこ、、ちょっとグロイですが、、これを最初に食べた人間は命にかかわるレベルでお腹がすいてたんやろうな、、っていっつも思うそんな、海鼠もお茶で霜降りして料理するとしっとり柔らか、いい弾力の美味しい食感に変わります今...

スモーク(燻製)

皆様箪ぽぽのブログへようこそ~やっと、やっとの更新ですいつまで、鯖やねんっとお叱りください、、。ずっと、写真撮ったり話のネタはあるのですが、、なかなか更新できず、、ごめんなさいいろいろありました今年も、もう残すところあとほんの数日となりました。おせち料理もありがたいことに今年も完売で締切らしていただきました。また、今年も年末最後の最後まで倒れないように気を付けながら頑張らしてもらいます(選挙みたい...