地酒あります。

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おはようございます


良いお天気です。


洗濯したりお布団干したり、


冬物をクリーニングにだしたり


したい気分ですが、、、、


働いていま~~~~~~す


新しい地酒も入荷しました

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お店でお待ちしております。


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お酒の飲めない方も、もちろん、お待ちしております。



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快晴ですね‼

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桜が主役の季節が終わるのを待ってましたとばかりに、


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藤棚の「ふじ」が満開ですね。


最高に綺麗ので


足をとめて、カシャッ


スマホって便利ですね~


次は「つつじ」が待機しています。



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ふき♡

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皆様おはようございます

今日から晴天が続くみたいですね~

週末からゴールデンウィークに入りますが

箪ぽぽは毎年の事ですが

ゴールデンウィークは営業しております。

是非是非春のお料理を楽しみにいらしてください。


桜は終わりましたので、「桜蒸し」も終わりました、、。


これからは

ふき「蕗」の季節です。


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いい香りなのはもちろんですが、

歯ごたえを残して、出汁の旨みをたっぷり吸ってて

青くてつややかな見た目も春らしい

この時期だけの和食には欠かせない


お料理だと思います。



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もうすぐ「蕗の葉の佃煮」も作りますよ~





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記念日(anniversary)

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おはようございます


今日はこのブログをご覧いただいてる皆様と私の


記念日(anniversary)


そう、今日は


ブログを始めた日


そして、5年。


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途中何回も更新途切れたり、


パソコンがバグっていらいらしたり、



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でも、ご覧いただいてポチットしてくださる方からの


いろいろなご意見やお話を参考に


何とか5年続けてきました~~~~~~


本当に感謝です。ありがとうございます


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今年はブログは5周年お店は10周年と


節目の年です。まぁ私の年も節目ですが、、。


まだまだ、この「たんぽぽ」は


花を咲かして種を飛ばして、


続いていけますように、継続できますように


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今後ともどうぞよろしくお願いいたします。





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昆布の佃煮

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おはようございます

今朝も更新してからお店に向かいます、、。


先日お客様とお話をしながら


コトコトと炊いておりました。


昆布


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昆布を炊くのは私の仕事でして、


出汁をとった後の昆布を刻んで


冷凍してある程度溜まったら


圧力鍋で柔らかく、、。



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ここで、ある程度の歯ごたえを残すのが大事なんですね


食感が大事なんですね~

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そこから、煮詰めて煮詰めて味を調整しながら


しっかりテリっとさせて行きますが、


かなりの時間がかかるので


お客様とお話ししながら、、となるわけですね


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ほら、テリっテリです。


めっちゃしゃべりましたよ、、。


お昼のランチや焼き物の付け合わせにも、


もちろんお漬物盛り合わせや土鍋ご飯なんかにもついてきます。


万能選手です



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桜の通り抜け

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おっはようございま~~~~~す


連休明けで元気にスタートです


連休なので、張り切って17日(月)に


造幣局の「桜の通り抜け」に


行ってきました、、。


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まだベビーカーに乗った長男を連れていったのは、22年前。


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なので22年ぶりってわけです。

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すっかり様子はかわって、皆がスマホで撮影会、、。

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そして、海外の観光の方が多くて、

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ずっと大音量で注意事項を放送していました。


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静かに鑑賞したいところですが、そこは仕方ない、、。


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それはそれで、桜のあまりの美しさに

だんだん、いろんなことは忘れて、



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圧倒されていきました。

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桜たちは何も変わらないでここで咲き続けて

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どんどん変わって行く私たちを逆に鑑賞してるかも、、、


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これが今年の花

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あいにくの曇りのお天気でしたが、

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通り抜けはこの日が最後でしたので


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見に行けてヨカッタ~


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個人的には、舞子さんのかんざしのような「しだれ桜」が好きです。

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本当にレフレッシュできました。

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また、今日から頑張ります。


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本日18日(火)はお休みです。

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今月は印がお休みです。

なので、本日はお休みです。

勝手ながら、月に一度だけ連休をいただいております。




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よろしくお願いいたします。




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17日(月)18日(火)はお休みです。

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今月は印がお休みです。

なので、本日17日と明日18日はお休みさせていただいております。


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今日は夫婦ででかける予定です。

また、アップしますね~




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これこそ「旬菜」

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おはようございます。

良いお天気ですね

また、紫外線との戦いが始まったな、、


と、空を見上げる私です。


さぁ、、仕入れましたよ~


「タケノコ」

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旬菜 箪ぽぽ、と名がつくのに

旬菜を仕入れないわけにはいきません。

不作でもある所にはあります

春が来ました。

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美味しい出汁で炊いて若竹煮に

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たけのこの土鍋ご飯もおすすめです


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個人的には「焼きタケノコ」が一番のおすすめです


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品切れになる前にご注文をお待ちしております


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咲いた♪咲いた♪

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おはようございます

今日も歩いてお店に行きます、、。

実は、私、歩いてお店に行くとき、、

足首に、300グラムずつの重しをつけて歩いてるんです。

これが、何気に効いてて、つけていないと

体が軽く感じるんです~~~

目には見えない効果が何かしら出てくるといいのですが、、。


全く痩せません。これだけは言うときます。

今日も歩いているときに見つけた

可愛らしいチューリップを

見とれてしまったついでに、

パシャっとスマホに取り込みました

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チューリップは開く前が綺麗ですよね、可愛いですよね、

あ、、バラもそうですよね、、。


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待ち受け画面ででもしようかな、、



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春野菜の炊き合わせ

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春らしい日が続きますが、

今年は少し寒い気がします、、。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は春らしいお料理をおすすめします


「春野菜の炊き合わせ」

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一つ一つ丁寧に別々の味で炊いて仕上げて

一緒に持っています。

なので、シャキシャキしていたり、

ふんわり仕上がっていたり

歯ごたえがあったり、、


それぞれ一番美味しい状態で仕上げてあります。


この日は


厚揚げや、うど、花弁百合根、鯛の子や

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若ごぼうに小芋、うるい、木の芽、


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そして、わらび、。


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今だけの、、春野菜ですね



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フェイク料理

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今日は、私の作った家ごはんのお話なんですが、

先日テレビで「フェイク料理」ってのを見て

それは、出汁をとった後の「鰹節」でハンバーグ


との事でした。


毎日毎日どっさりと出る鰹節の出汁がら、、。

なんぼでもあるで、そんなんうちの店は、、)

と思って見ていましたので


よっしゃ、よ~食べる息子らに作ってみよ、と

張り切った。張り切りました。


出汁をとった後の鰹節を細かく刻んで、

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普通に玉ねぎのみじん切りやら

画像にはないけど、牛蒡のみじん切りやら

パン粉、牛乳、小麦粉、ナツメグと混ぜ混ぜして

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スーパーでただでくれる牛脂を刻んで混ぜまして

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こんがりと美味しそうに焼けました、、。



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しか~し



「母さん、、ナニコレ、、いつもとちゃうやんけ

「な、、な、なんなん?」

そう、息子たちはハンバーグが大好き。

やったーとほおばったものが全然違う感触で


残念感がハンパなくて、、。


母さんははダイエットにもなるし美味しいと思ったのに~


て言うたら、「俺らダイエット必要ないし、チャレンジはやめてくれ~」


と言う結果で、多分もう作りません



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3尾

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今日は「天使のエビフライ」のお話を少し


天使の海老ってブランドのいい海老を使っています。

天国に一番近い島って映画、昔ありましたよね、

つまり「ニューカレドニア」産の海老なので

天使の海老ってネーミングだそうです。

頭から召し上がれるとっても大きい海老です、

今は料亭やホテル、お寿司屋さん等では普通に扱われてる海老です。


このお話は以前にもご紹介させていただいてます

IMG_0492_convert_20170402091750.jpg

んで、ですね、


3尾の設定でメニューに書いてはいますが、

もし4人様なら4尾、5人様なら5尾などなど

お申し付けください。対応いたします~



もちろん、別料金となります~






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研いでます。

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おはようございます。


せっせせっせと、


包丁を研いでるマスターです。


基本的に真面目です。


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当たり前のことですが、


当たり前のことを


コツコツとすることが、大きな一歩につながればいいなと


思って見ています。

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よく切れる包丁なので、


私は使ったことはございません。


恐ろしすぎます。


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本日10日(月)はお休みです。

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今月は印がお休みです。

なので、本日はお休みです。


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またまた、マスターは釣りに行ってます。

いいお土産があればいいのですが





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奈良の吉野産です。

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皆様、、。


お造りの「三種盛」はお二人様のお客様には


必須と言っても過言ではないおすすめのお料理ですが、


この器よくご覧になってください。


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美味しそうなお造りたちが、  



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石の上に盛り付けられてる様子は

ご覧になられた方も多いのでは?



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この石はいろいろな形がありまして、


いろいろな盛り付けに使っています。



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オープンした当初、まだ小さかった息子たちと

奈良の吉野の川に遊びに行った時に

皆で集めた石なのです。

今でもその時のことを時々思い出して

お料理を運んでいます。


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綺麗ですね。


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がとっても綺麗ですね、、。


店に行く途中、歩いてて、綺麗な桜を見上げてる知らない女性に


綺麗ですよね~って声をかけたら


「はい、毎年この子を見に来てるんです。」


って、、。


この子、、、。


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そっか~、、この子って感覚なんや、、。


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少し返事に困りまして、、

「お先です


って失礼しました、、。


、、、、、、、、、。

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今年は不作


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おはようございます。


例年ならそろそろお店にも入ってくるはずの


「たけのこ」が今年は不作で手がでません、、。


タケノコは裏の年と表の年があるそうで、

昨年は豊作だと、次の年は不作になるのがほぼほぼだそうで

今年は裏の年、そして、昨年降らないといけない時期に雨が降らなかったので、

竹の親が生き残るために、たくさん子供を作らなかったと言う現象だそうです。


特に九州地方のタケノコは不作も不作、、。


料理屋さん、当店でも大打撃です。





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今年は食べれるでしょうか、、。





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子持ちこんにゃく

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おはようございます


今ぐらいが一っ番桜が綺麗ですね、、。


でも「仕事」仕事、、皆様もお仕事でしょうか?

今日は、、最近一番皆様がお聞きになられる


これ、、


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これ、何かな?ってよく聞かれます。


これは、「子持ちこんにゃく」と言いまして、


味付けをした、蒟蒻の中に


お魚の子(タマゴ)が入ってて


プチプチした食感で


とっても美味しいです。




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お店がバタバタしてて、何かすぐにできるもんない~?


って聞かれたときにゃぁ、


私がすぐにおススメしてる逸品です。珍味です。




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お足元

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今日は何気ない裏方のお話を

皆様ご存知、お店に入る時に上がっていただく

「あがりかまち」

おっきな、重たい石に上がっていただいてますよね

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石は汚れても洗えないので、


清潔を保つためと、滑り止めの為に


ドンゴロスと言う麻の記事を


時々取り替えています。


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難波に行った時に「とらや」さんで


たくさん買って来ています。

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今日は取り替えています。


とっても綺麗になりました。


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裏方のお話でした。

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桜エビのかき揚げ

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昨日はお休みさせていただきました、、。

一日のお休みはあっという間で、

一週間もあっという間で、

一か月も、一年も、3年も5年もあっという間です。

このブログを始めてもうすぐ5年になりますが、

何度か同じお料理をおすすめしていたりすると思います、、


でも、本当におススメなので、


何度でも記事にしてしまいます。


桜エビのかき揚げ


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こんなに「カリッ」と揚がるもんなんや、、。


ってほど、カリカリで塩がきいてて美味しい~です。


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本日3日(月)はお休みです。

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今月は印がお休みです。


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今日はとってもいい天気ですね、、。

家のお掃除に張り切ってしまい、

更新が遅くなりました~。

お休みしています、。





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エンドウ豆の仕込み




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良いお天気ですが、まだまだ少し寒いですね、、。

昨年の今頃はもう、桜は満開でしたのですが、、。

さて、昨日にご紹介した

「豆ご飯」の

エンドウ豆の下処理に癒されています。


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綺麗に並んでる様子は「さや」からだすのが、


何だかな、、って感じです、








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もう一つ癒されるのは、、


湯がいてからゆっくり冷ますのですが、


一つずつがそれぞれにゆっくりゆっくりと


そこに落ちていくんです、



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本当に不思議ですが、可愛いです。


いきなり冷ますと、縮んでしわができますが、


こうすると、ふっくら仕上がります。


今日はお昼に次男が手伝ってくれます。

次男と働くのは久しぶりです。

皆様よろしくお願いいたします




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土鍋の豆ご飯


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たんぽぽの土鍋ご飯は、、


注文をお聞きしてから


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炊き上げるのに20分、蒸らしに8分、

30分はかかりますが、

時期よってメニューがかわる大人気のお料理です。


今は豆ご飯を私はおすすめします。


塩味がきいて、豆はふっくら、つやつやで


絶品です。



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今日はエイプリルフールですが、これは嘘ではありませんので

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プロフィール

mamachann

Author:mamachann
旬菜 箪ぽぽ、
住所:大阪府 堺市 北区 北花田町3丁33-5
電話:072-250-6505
営業時間
昼 )11:30~14:00
夜 )17:30~22:00
金、土のみ23:00
定休日 月曜日

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