エンドウ豆の仕込み




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良いお天気ですが、まだまだ少し寒いですね、、。

昨年の今頃はもう、桜は満開でしたのですが、、。

さて、昨日にご紹介した

「豆ご飯」の

エンドウ豆の下処理に癒されています。


IMG_0488_convert_20170402091617.jpg


綺麗に並んでる様子は「さや」からだすのが、


何だかな、、って感じです、








IMG_0489_convert_20170402091633.jpg

もう一つ癒されるのは、、


湯がいてからゆっくり冷ますのですが、


一つずつがそれぞれにゆっくりゆっくりと


そこに落ちていくんです、



IMG_0490_convert_20170402091650.jpg


本当に不思議ですが、可愛いです。


いきなり冷ますと、縮んでしわができますが、


こうすると、ふっくら仕上がります。


今日はお昼に次男が手伝ってくれます。

次男と働くのは久しぶりです。

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